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ジュンのいろいろ日記

多摩川河川敷や公園、道端などで撮影した写真を中心に載せたいと思います

アサリの炊き込みご飯~簡単レシピ

*米             3合
*アサリのむき身    適量
*油揚げ(千切り)    1枚
*人参(千切り)     半分
*長ネギ(小口切り)  半分
*生姜(すりおろし)   1かけ

☆塩             小さじ1
☆酒             50cc 
☆みりん          大さじ1
☆しょうゆ         大さじ1.5
◇だし汁          適量

【1】米は、洗ってザルにあけておく。

【2】冷凍のアサリのむき身に酒をふりかけ解凍しておく。

【3】炊飯器に米と☆調味料を入れ、3合の目盛りまで◇だし汁を入れて混ぜる。
その上に米と具材を全部のせる。

【4】炊き込みモードで炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら底からかき混ぜてほぐして出来上がりです。


《ポイント》
水加減は、お米だけの状態で目盛りを合わせて下さい。
具の分と思って多めにするとピチャピチャになってしまうので、米3合に合わせて丁度良いです。

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炊飯器で作る・・豚の角煮

豚バラ肉        500グラム
大根           半分
長ネギ(緑の部分)  1本
ショウガの薄切り   1かけ
水            400cc
酒            100cc
しょうゆ         大さじ4
砂糖           大さじ4

【1】大根は皮をむき3~4センチの厚さに切ります。
豚バラ肉も3~4センチの大きさに切ります。

【2】豚肉をフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。

【3】炊飯器に水と豚肉、長ネギとショウガの薄切りを入れて普通に炊きます。

【4】炊飯が終わり、豚肉が柔らかく煮えたら・・長ネギとショウガの薄切りは取り出して
大根を加えます。

【5】豚肉がひたひたになるくらいの水を加えて、酒、しょうゆ、砂糖を加え
もう一度炊飯器で炊いて下さい。

【6】炊飯が終了したら出来上がりです。


最初に豚肉を水で煮込むのがポイントです。

最初から調味料を入れて煮込むと・・豚肉の赤身の部分が固くなってしまいます。

調味料などでの味付けは・・好みの味で調整して下さい。

パプリカの簡単マリネ

彩の良い、赤パプリカと黄パプリカを買ってきました。

お弁当の彩には、もってこいの食材です。

もっとも簡単な調理法を載せたいと思います。

パプリカの簡単マリネです。


赤パプリカ              2分の1ケ

黄パプリカ              2分の1ケ

酢(すし酢か普通の酢)      大さじ2

砂糖                 小さじ2  

塩                   ひとつまみ

サラダ油               小さじ2


【1】半分に切った、赤パプリカと黄パプリカを水にサッとくぐらせてから、それぞれラップに包み電子レンジでチンし  ます。  

【2】500Wで1分、裏返ししてから・・さらに1分チンします。

【3】 あら熱が取れたら、裏皮をめくるようにして取り除います。 気にならなければ、そのままでも良いです。

【4】好みの大きさに切り分けて保存容器に入ます。

【5】調味料の・・酢、砂糖、塩を順に加えて混ぜます。 サラダ油は最後に加えます。

【6】冷蔵庫に入れて、15分以上置いたら・・味が馴染みます。


明日の・・お弁当のオカズに入れようと、今晩のうちに作り置きして冷蔵庫に入れました。         

牛すじ煮込み

圧力鍋を使い普段は作りますが・・圧力鍋が無ければ、簡単に出来る調理法が有ります。
炊飯器を使います。


2~3人分
牛すじ肉       250g~300g
大根         4分の1本
人参         2分の1本
こんにゃく      1枚

水          200cc
醬油         大さじ1
みりん        大さじ1
砂糖         大さじ1
粉末だし      少量
酢          大さじ1

【1】牛すじ肉は、一口大の大きさに切り、大根は1cm程度のいちょう切り、人参は乱切り、こんにゃくは食べやす  い大きさにちぎります。
【2】全ての材料を鍋に入れて火をつけ、沸湯したら火を弱めアクを取ります。
【3】アクが出なくなったら、火からおらし、あら熱を取って、炊飯釜へ移して・・通常の炊飯で炊きます。
【4】炊き上がったら、様子を見て、牛すじ肉が硬いようなら・・もう一度、炊飯釜で炊きます。


味付けは・・好みになるように、醬油とみりんで調節して下さい。
酢は・・牛すじ肉を柔らかにする為に使いますが・・無くても、炊飯時間を長めにするなどの工夫すれば必要ありません。
粉末だしを省いても、牛すじ肉から、出し汁が出るので大丈夫です。

麺つゆで出来ちゃう・・キュウリの簡単浅漬け

キュウリ             3~4本

麺つゆ(3倍濃縮)      大さじ 3 

水                小さじ 1


【1】  キュウリを斜めに切ります。 厚さは適度にして下さい。



【2】  ビニール袋に・・キュウリと麺つゆと水を入れ軽くもみほぐして下さい。


【3】  冷蔵庫で1~2時間冷やします。  これで完成です。


麺つゆで出来る簡単レシピの浅漬けでした。

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